Факты о ВИЧ - инфекции
Миллионы людей во всем мире ежедневно подвергаются риску заражения различными видами вирусов. Ряд заболеваний излечимы, некоторые из них протекают в хронической форме. Но есть и такие вирусные заболевания, которые на сегодняшний день неизлечимы. К ним относится ВИЧ-инфекция - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
В России по официальным данным на 01.01.2018 г. зарегистрировано более 1200 тысяч людей, живущих с ВИЧ.
В Омской области ежемесячно регистрируется более 150 новых случаев заболевания. Более 80 % ВИЧ-инфицированных в Омской области – люди в возрасте 20-39 лет.
1. Понятие о ВИЧ – инфекции/СПИДе
ВИЧ-инфекция – заболевание, причиной которого является специфический вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий защитные силы организма человека – иммунную систему. С ВИЧ – инфекцией можно жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, состояния здоровья на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения до развития стадии «СПИД» может пройти от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде и практически мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств: 70% спирта, хлорсодержащих препаратов.
2. Что происходит при заражении
Вирус иммунодефицита человека поражает важнейшие клетки иммунной системы: лимфоциты, макрофаги, моноциты. В результате гибели этих клеток нарушается формирование иммунного ответа и сопротивляемость организма любым инфекционным заболеваниям.
ВИЧ содержится во всех жидкостях организма, но опасность для заражения представляют только некоторые биологические жидкости человека:
- кровь;
- сперма;
- вагинальный секрет;
- грудное молоко.
3. Пути передачи ВИЧ – инфекции:
- Половой путь: при проникающих сексуальных контактах без презерватива (гетеро-, би- и гомосексуальных).
- Через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения и приготовления наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры; при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильным инструментарием; при переливании крови и ее препаратов; пересадке органов и тканей.
- От матери к ребенку: при беременности, родах и грудном вскармливании.
ВИЧ не передается:
- при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании;
- при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном;
- через продукты питания, постельное белье, укусы кровососущих насекомых.
4. Как узнать ВИЧ – инфицирован человек или нет?
Единственный способ определить, заражён человек или нет – сдать анализ крови на ВИЧ.
Кровь для тестирования на ВИЧ можно сдать в любом медицинском учреждении нашего города и области! В крови определяются антитела (белковые частицы), которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ на проникновение вируса.
Существует «период окна» - отрезок времени, когда определить, инфицирован человек или нет, нельзя. Он длится в среднем от 3 недель до 3месяцев от момента заражения, а иногда до 6 и 12 месяцев. В «период окна» человек, живущий с ВИЧ, может передавать вирус другим людям.
5. Как развивается болезнь
1. После заражения ВИЧ следует скрытый (инкубационный период) от 2-3 недель до 3 месяцев.
2. Затем у 1/3 зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, сыпь, общая слабость).
3. После этого в течение длительного времени видимых проявлений болезни может не быть. Этот период называется вирусоносительством и может длиться от 7 до 15 лет.
4. Наиболее частыми клиническими признаками ВИЧ - инфекции являются: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, слабость, ночные поты, потеря массы тела, жидкий стул.
6. Защититься от ВИЧ можно, если:
- вести здоровый образ жизни;
- не употреблять наркотики;
- помнить, что алкоголь и наркотики могут повлиять на твои решения – в состоянии опьянения человек хуже контролирует свои действия, легче идет на риск, пренебрегая необходимыми мерами предосторожности;
- отказаться от незащищенных сексуальных контактов, использовать презерватив.
Твое здоровье и безопасность твоих близких стоят этих усилий!
6. Что необходимо помнить при пользовании презервативами:
- покупать нужно латексные презервативы и только в аптеках и специализированных учреждениях;
- проверять срок годности на упаковке;
- не хранить в слишком теплых или холодных местах;
- смазку использовать только на водной основе;
- внимательно читать инструкцию!
Для современного человека презерватив должен стать привычным предметом гигиены!