
Знакомимся с нашими сотрудниками! Сегодня несколько вопросов мы задали заведующей Противоэпидемическим отделением – Магар Нине Ивановне.
Как вы пришли в медицину?
- Можно сказать, что случайно. Когда я училась в десятом классе, выступал перед нами бывший ученик моей же школы – в то время уже молодой преподаватель Омского медицинского института. Рассказал нам о работе медика, стало интересно и мы с подругой решили поступать в медицинский. Поступила на санитарный факультет, закончила его в 1978 году и сразу пошла работать по специальности. И вот по сей день жизнь моя связана с медициной.
Как пришли работать в СПИД-центр?
- В Центр я устроилась в 1996 году, и работаю тут уже 27 лет. На тот момент работать я пришла по приглашению заместителя главного врача - набирали сотрудников в эпидемиологический отдел.
Передо мной стоял выбор: остаться на предыдущем месте работы или уйти в Центр-СПИД, решила попробовать что-то новое, неизведанное по своему профилю и спустя время нисколько не жалею!
За что Вы любите свою работу?
- Это творческая работа! Всегда говорили, что эпидемиологи – следователи медицины, и я считаю, что это правильно. По каждому пациенту мы собираем очень много информации, анализируем её и решаем главную задачу – найти источник заболевания для конкретного человека.
Касается это не только ВИЧ-инфекции, раньше мне доводилось работать в очагах особо опасных инфекций, например, сибирской язвы, также работала с бешенством, бывали сложные очаги дифтерии, столбняка – работа непростая, разбираться приходилось очень долго, но для меня всё это действительно интересно! Все эпидемиологические случаи в результате были расследованы, и мы узнавали почему и от чего человек заразился.
Какой случай из практики был самым запоминающимся для Вас?
- В СПИД-центр я пришла работать в июне 1996 и в этот же месяц был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в Омской области. Конечно, работа в этом очаге запомнилась на всю жизнь. Мы провели огромное количество мероприятий, на тот момент инфекция еще не была так изучена, поэтому весь рабочий процесс выстраивали буквально с нуля.
Сейчас, конечно, работаем уже более структурировано и целенаправленно, но вот первый случай будет в памяти всегда.