Размер шрифта: A A A A
(+7 3812) 64-94-66
г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, д. 119/1
пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 – 16:00

Пресс - релиз 19 мая 2019 год - Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

29 апреля 2019

Пресс - релиз

19 мая 2019 год - Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Остановим СПИД вместе!

Пройди тест на ВИЧ!

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всём мире проводится Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот День –  символ поддержки тех, кто живёт с ВИЧ/СПИДом, и памяти о тех, кого уже нет с нами. Кроме того, этот День призван привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции и обеспечить доступ населения к тестированию на ВИЧ.

В настоящее время это заболевание представляет собой масштабную социальную и экономическую проблему, в мире с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут более 37 миллионов человек. В Российской Федерации на 1 апреля 2019 года зарегистрировано более 1 миллиона 300 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, из них более 318 тыс. человек умерли от последствий  ВИЧ/СПИДа. На территории Омской области за весь период регистрации заболевания выявлен 19361 случай ВИЧ-инфекции, 78,9% находятся в возрастной группе 20-39 лет. С 1996 года на территории области умерло 2501 человек, в том числе 383 - в 2017 году, 459 - в 2018 году и 87 – за 3 месяца 2019 года.

По инициативе Президентского фонда социально-культурных инициатив с 2016 года в Российской Федерации проводится Всероссийская акция «СтопВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа. В рамках этой акции БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» организует и проводит ряд мероприятий:

- информационно-просветительские акции «Помнить, знать, поддержать» с экспресс-тестированием крови населения на ВИЧ: на площади у БУК «Омский государственный музыкальный театр» (14.05.2019г., с 14.00 до 19.00 часов, торжественная часть – в 16.00); в МП г. Омска «Парк культуры и отдыха им.30-летия ВЛКСМ» (19.05.2019 г., начало в 11.00 часов, велопробег – начало в 12.00);

- акция «СТОП ВИЧ/СПИД» с экспресс-тестированием на ВИЧ на площади у пригородного вокзала АО «Омск-Пригород» (16.05.2019 г. с 10-00 до 15-00 часов)  и Ленинском административном округе г. Омска (м-н Московка) на площади у ТК «ParoPlaza». (15.05.2019 г. с 10-00 до 15-00 часов);

- интеллектуальная игра «Брейн-ринг» по проблеме ВИЧ-инфекции для студентов Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (15.05.2019 г., начало в 11-30 часов).

- профилактические мероприятия в рамках акции «СтопВИЧ/СПИД» пройдут в образовательных и медицинских организациях, на предприятиях региона с представителями учащейся молодежи, медицинскими работниками, пациентами медицинских организаций, в ключевых группах населения, в трудовых коллективах, и др.

Пресс-релиз подготовлен БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,  ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. 63-09-94; 64-94-66: http://aidsomsk

Оставьте нам свои контактные данные, и мы ответим вам в ближайшее время