Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Новости

Пресс-релиз

Всемирный День борьбы со СПИДом

«Положить конец эпидемии СПИДа в рамках Целей устойчивого развития» - девиз проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря 2015 года. Этот лозунг ставит целью  развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире.

По оценкам  ЮНЭЙДС: в настоящее время в мире  35,7 миллиона человек  в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, 2 миллиона человек заразились ВИЧ и 1,2 миллиона человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ/СПИД, в 2014 году.

          По данным Федерального научно - методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации насчитывается  более  980 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, из них всего умерло более 200 тысяч человек. 

На территории Омской области на 01.11.2015 года зарегистрировано 12296  случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемия поддерживается за счет заразившихся ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнёров. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается внутривенное введение наркотиков (64,9 % случаев). Удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции в общей структуре причин заболеваемости увеличился с 29,9 % в 2013 году до 42,9 % в 2015 году. Основной возраст ВИЧ-инфицированных - 20-39 лет (84,6 %). За весь период регистрации ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у  866  беременных женщин, из них 120 - в 2015 году. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1037 детей, в том числе 198  - в текущем году.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории Омской области пройдут мероприятия:

  В учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования г. Омска пройдут акции в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом. Состоится акция «Единый День профилактики ВИЧ» с видеопоказом «Жизнь с ВИЧ» для осужденных исправительных колоний УФСИН России по Омской области. Будут организованы тематические выставки «Люди с ВИЧ. Знать, чтобы поддержать»  на предприятиях, в организациях, учебных заведениях  г. Омска. Специалисты БУЗОО «ЦПБСИЗ» примут участие в тематических программах для населения на базе культурно-досуговых учреждений г. Омска,  в консультировании лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, профилактических занятиях для военнослужащих и призывников, семинарах для медицинских работников, работающего населения, лиц  повышенного риска инфицирования ВИЧ.

altХод мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом, будет освещаться

на сайте Центра СПИД  www.aidsomsk.ru.

Пресс-релиз подготовлен бюджетным учреждением здравоохранения Омской области

«Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

 ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1 (тел. 63-09-94)
При использовании данного материала ссылка на источник обязательна!                           

 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области 
на 01.11.2016г.

В Омской области на 01.11.2016 года зарегистрировано 14559 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 735,9 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 1834 случая, показатель заболеваемости – 92,7.

В г. Омске наибольший показатель заболеваемости за 9 месяцев 2016 года отмечается в Ленинском административном округе – 128,1 (266 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Кормилоском районе – 134,4 (34 случая).

По результатам эпидемиологических расследований за 2015г. путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 56%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2014г.-36,3%.в 2015г.-43,4%.

Из 14559 ВИЧ – инфицированных 16,7% были выявлены в местах лишения свободы.

 

Корпоративное добровольчество и профилактика

ВИЧ-инфекции в Омске

За все годы регистрации (с 1996 г.) в Омской области выявлено 17447 (на 01.04.2018 г.) случаев ВИЧ – инфекции, с учётом выбывших и умерших лиц – 14646; 60 % из них составляет возрастная группа от 30 до 49 лет. В эпидемию ВИЧ-инфекции продолжает вовлекаться социально благополучное население. Удельный вес группы трудоустроенных граждан составляет около 25%.

В рамках Года добровольцев в городе Омске 14 апреля 2018 года пройдет семинар-тренинг «ВИЧ-инфекция. Узнаю я – узнают те, кто работает со мной» в рамках программы «Узнай о ВИЧ на рабочем месте». Основная идея состоит в подготовке групп добровольцев из числа трудовых коллективов для последующей работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди своих коллег.

14 апреля 2018 года на базе Омского Дома Союзов состоялся семинар-тренинг, подготовленный БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» при поддержке Министерства здравоохранения Омской области и Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов». В семинаре приняли участие редставители предприятий и организаций города Омска. Подготовленные волонтеры смогут проводить тематическое информирование и консультирование сотрудников в своих трудовых коллективах с целью привлечения внимания к проблеме и  увеличения числа жителей региона, оценивающих свое рискованное, в отношении ВИЧ-инфекции, поведение.

Количество участников семинара-тренинга: 25 человек

                        dsc_4031 dsc_4110

 

 

Болезнь Альцгеймера впервые обнаружили у ВИЧ-инфицированного человека

18.04.2016

Группа ученых из Университета Джорджтауна (Georgetown University) сообщила о том, что у 71-летнего ВИЧ-позитивного пациента была обнаружена болезнь Альцгеймера.  Скотт Тернер (Scott Turner) и его коллеги поясняют, что ранее о пациентах, одновременно страдающих ВИЧ и болезнью Альцгеймера, известно не было.

Распространено мнение, что воспаление в головном мозге, связанное с заражением вирусом иммунодефицита, препятствует образованию амилоидных бляшек. Обнаружение же ВИЧ-позитивного пациента с таким диагнозом меняет общепринятые представления о развитии деменции у больных с иммунодефицитом.

Ученые считают, что некоторые из ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств, диагностируемых у 30-50% пациентов с ВИЧ, на самом деле могут оказаться болезнью Альцгеймера. Кроме того у некоторых больных может развиваться смешанная деменция, связанная как с действием вируса иммунодефицита человека, так и с отложением бета-амилоида. Cимптомы и болезни Альцгеймера, и ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств сходны, что и приводит к ошибочной диагностике. В действительности к лечению этих состояний нужен разный подход, подчеркивают ученые.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/04/18/614hiv/

В США ЗАПУСКАЮТСЯ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИЧ НА ОСНОВЕ АНТИТЕЛ

14.04.2016 Национальные институты здравоохранения США (NIH) приступили к набору участников масштабных клинических исследований экспериментального антитела VRC01, предположительно способного предотвратить инфицирование ВИЧ. Всего планируется отобрать 4,2 тыс. взрослых волонтеров. Об этом сообщает Ремедиум со ссылкой на The European Pharmaceutical Review.

Клинические испытания препарата пройдут в медицинских центрах на территории Бразилии, Перу, США, Ботсваны, Кении, Малави, Мозамбика, ЮАР, Танзании и Зимбабке. Согласно дизайну исследований, препарат будет вводиться 10 раз (10 или 30 мг/кг) с периодичностью 8 недель. Результаты клинических исследований будут озвучены в 2022 году.

Результаты лабораторных исследований показали, что антитела VRC01 способны предотвращать внедрение в человеческие клетки 90% штаммов ВИЧ. Результаты клинических исследований VRC01 будут иметь огромное значение для дальнейшей разработки программ профилактики ВИЧ-инфекции.

Источник: http://www.spid.ru/spid/ru/news/o_4224

УЧЕНЫЕ: «МОЛЕКУЛЯРНЫЙ НОЖ» ЗАСТАВИЛ ВИЧ МУТИРОВАТЬ И «ПРЯТАТЬСЯ»

12.04.2016

Напомним, в минувшем году ученые из Монреальского университета открыли технологию CRISPR/Cas9, позволяющую «ломать» защиту вируса иммунодефицита от лекарств и терапии. Эту защиту «вскрывала» особая молекула. Как ранее сообщали СМИ, антиретровирусные препараты, которые обычно используются для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, замедляют репликацию вируса, но не предотвращают создание «резервуаров» – областей скопления неактивных инфекционных агентов внутри клеток. Добавление молекулы JP-III-48 на поверхность инфицированных Т-лимфоцитов делает вирус более уязвимым к действию антител, атакующих его после «взлома». То есть такой «молекулярный нож» мог стать основой крайне эффективного препарата против ВИЧ.
Между тем, как пишет «Синьхуа», в четверг объединенная группа китайских и канадских ученых осторожно заявила, что «молекулярному ножу» CRISPR/Cas9 для борьбы с вирусом «возможно, еще потребуется дополнительная настройка», прежде чем средство будет признано эффективным. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. CRISPR/Cas9 в ходе борьбы с вирусом «расплетает» эту сеть. Однако, как показало новое исследование, использование «молекулярного ножа» может привести к новым мутациям ВИЧ, с помощью которых вирус может сопротивляться или «прятаться». «Некоторые из этих мутаций крайне малы, на уровне всего одного нуклеотида, но они достаточны, чтобы Cas9 перестала распознавать вирус», – пояснил один из авторов исследования Чен Лянь. При этом такие мутации не вредят самому вирусу, и он успешно продолжает свою репродукцию.
Не призывая полностью отказываться от «молекулярного ножа, ученые, в свою очередь, предложили несколько стратегий, включая множественное использование CRISPR/Cas9 или комбинацию Cas9 с другими ферментами.
Напомним, ранее ученые неоднократно отмечали способность вируса к мутациям – он вырабатывает резистентность к лекарствам и терапии едва ли не быстрее, чем их изобретают. Здесь стоит вспомнить случай с 43-летним жителем Канады, который принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения ВИЧ и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. По мнению ученых, в данном случае речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам.
Источник: http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-molekulyarnyy-nozh-zastavil-vich-mutirovat-i-pryatatsya?page=2

FDA зарегистрировала новое комбинированное ЛС против ВИЧ

06.04.2016

altАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции разработки компании Gilead Sciences. Лекарственное средство выйдет на рынок под торговым наименованием Дискови (Descovy), говорится в официальном пресс-релизе.

В состав комбинированного ЛС с фиксированной дозировкой вошли эмтрицитабин (emtricitabine) 200 мг и тенофовир алафенамид (tenofovir alafenamide) 25 мг. Препарат предназначен для лечения пациентов старше 12 лет, инфицированных ВИЧ-1.

Тенофовир алафенамид является экспериментальным пролекарством тенофорира. Механизм действия тенофовира алафенамида аналогичен тенофовиру, но в исследованиях было показано, что в сравнении с последним, сопоставимая противовирусная активность тенофовира алафенамида наблюдается при введении в 10 раз меньших доз. В свою очередь эмтрицитабин представляет собой синтетический нуклеозидный аналог с активностью против обратной транскриптазы ВИЧ-1.

FDA приняла решение о регистрации препарата после изучения результатов 48-недельных клинических исследований, в рамках которых проводилось сравнение новой терапии со стандартными методами лечения. По прогнозам рыночных аналитиков Thomson Reuters, продажи Дискови к 2020 году превысят 2 млрд долларов.

Источник: http://www.zeftera.ru/fda-zaregistrirovala-novoe-kombinirovannoe-ls-protiv-vich/

Американские врачи впервые провели пересадку органов от ВИЧ-донора

01.04.2016

Американские хирурги из Университета Джона Хопкинса провели первую пересадку печени и почки от мертвого донора с ВИЧ двум другим инфицированным пациентам.

Данная операция ознаменовала собой окончание 25-летнего запрета на трансплантацию органов от людей с иммунодефицитом.

Отмечается, что предыдущая трансплантация ВИЧ-инфицированных органов была осуществлена еще в 1988 году, после чего вступил в силу закон, запрещающий подобные операции.

Только в 2013 году он был отменен после одобрения правительством проекта HOPE (HIV Organ Policy Equity Act), который стал надеждой для многих ВИЧ-положительных пациентов, нуждающихся в пересадке.

По словам врачей, больные хорошо себя чувствуют после операции. Один из них, получив новую почку спустя 30 лет после заражения ВИЧ, был выписан из больницы. Медики все еще следят за самочувствием второго пациента, которому заменили разрушенную гепатитом печень, однако анализы показывают, что пересаженный орган исправно функционирует.

В соответствии с законом HOPE только ВИЧ-инфицированные пациенты могут получать органы от больных с приобретенным иммунодефицитом. Врачи надеются, что после принятия поправки станут доступны сотни или даже тысячи органов для тех, кто нуждается в новой печени, почках, легких или сердце. Кроме того, многие больные ВИЧ достаточно здоровы, чтобы стать донорами без сильного риска для себя.

Более 120 тысяч американских пациентов находятся в очереди на пересадку органов, при этом примерно каждые 10 минут в список добавляется новое имя. Каждый день умирает 22 человека, которые не дождались трансплантации. Ежегодно в США проводится 31 тысяча операций с незначительной долей пересадок ВИЧ-больным реципиентам. По оценкам экспертов после принятия поправки каждый год в стране появляются 500-600 новых потенциальных доноров.

Источник: http://www.zeftera.ru/amerikanskie-vrachi-vpervye-proveli-peresadku-organov-ot-vich-donora/

 

altПресс-релиз

Международный День памяти умерших от СПИДа

 

17 мая 2015 года  пройдет 32-й Международный День памяти умерших от СПИДа. Эта дата отмечается в более чем 70 странах мира.  Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей, близких, обратить внимание общества и правительств стран на проблему - таковы были основные задачи первого Дня памяти. Сегодня они практически не изменились, а стали еще более актуальными.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет. За последнюю четверть века от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, на начало 2015 года в Российской Федерации  зарегистрировано более 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, более 160 тысяч умерли от последствий  ВИЧ/СПИДа. На территории Омской области на 01.05.2015 года количество случаев ВИЧ-инфекции составило 11076 человек, из них  85,5%  - люди в возрасте 20-39 лет. За весь период регистрации в регионе умерло 993 человека, в том числе 203 человек в 2013 году,  266 человек в 2014 году, за 4 месяца 2015 года - 81 человек.

 В России День Памяти пройдет во многих регионах и городах.  БУЗОО "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" с 11.05. по 17.05. 2015 года проводит ряд мероприятий, приуроченных к этому событию:

Кроме того, пройдет ряд профилактических мероприятий: семинаров, лекций, тематических встреч в различных учреждениях нашего города для несовершеннолетних, военнослужащих, призывников, осужденных, медицинских работников.

 

Пресс-релиз подготовлен

отделением профилактической работы БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (тел.63-09-94)

 

Медицинские, психологические консультации, обследование на ВИЧ и другие инфекции, диспансерное наблюдение и лечение людей, живущих с ВИЧ.

ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. 64-94-66;

ул. 20 лет РККА, д.7, тел. 36-22-33.

сайт учреждения: aidsomsk.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 59