Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Новости

«От старшего к младшему. Профилактика ВИЧ-инфекции в студенчестве»

Акция, приуроченная к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции

21 февраля 2017 года в преддверие Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» был проведен семинар для студентов-волонтеров старших курсов учебных заведений города Омска.

Участники семинара готовились к акции «От старшего к младшему. Профилактика ВИЧ-инфекции в студенчестве». Семинар прошел при поддержке Регионального центра по организации и проведению молодежных мероприятий на территории омского молодежного пространства «Дача Онегина». Волонтерам были представлены различные материалы и формы работы со  студентами младших курсов.

С 1 марта волонтеры направились в  студенческие массы с различными мероприятиями:

информировали студентов об эпидемической ситуации по распространению ВИЧ инфекции на территории города Омска и Омской области на начало 2017 года,осуществляли экспресс-опрос по информированности о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и способах защиты, организовывали просмотр профилактического мультфильма «Азбука ВИЧ», проводили интеллектуальную игру брейн-ринг «Установи защиту от ВИЧ!».

Профилактические мероприятия были проведены  в ФГБОУ ВО «СибГУФК», ФГБОУ ВО «ОмГМУ», БПОУ «Омский колледж профессиональных технологий», БПОУ «Омский педагогический колледж №1», БПОУ «Омский автотранспортный колледж», БПОУ «Омский строительный колледж».  Всего  в рамках акции «От старшего к младшему. Профилактика ВИЧ-инфекции в студенчестве» с 1 по 7 марта 2017 года на различных мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции было охвачено 1610 человек.
                              img_5135 img_5139

 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции 
в Омской области на 01.10.2017г.

Всего с 1996 года в Омской области зарегистрировано 16462 случая ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 832,1 на 100 тысяч населения. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 1547 случаев, показатель заболеваемости – 78,2.

В г.Омске наибольший показатель заболеваемости за 9 месяцев 2017 года отмечается в Ленинском административном округе – 98,1 (204 случая). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Седельниковском районе – 106,0 (11 случаев).

По результатам эпидемиологических расследований за 2016г. путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 49,5%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2015г.-43,4%.в 2016г.-50%.

Из 16462 ВИЧ – инфицированных 16% были выявлены в местах лишения свободы.

 

Выставки «Помнить и понимать»

Организованы в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования мобильные выставки с информацией о людях, умерших от СПИДа, внесших значительный вклад в разные виды искусства, спорта, литературу, профилактику ВИЧ-инфекции.

Всего участников: 10 000 человек.

                   img_1752 
                   img-20180518-wa0005 

 

На пороге создания лекарства от ВИЧ

vichУченые из Орхуса используют противораковый препарат, чтобы выявлять ВИЧ, делая его видимым для иммунной системы. Новое исследование показало, что этот метод может использоваться и для уничтожения пораженных вирусом клеток.

Хотя современные врачи и научились держать ВИЧ под контролем, все еще нет такого лекарства, которое полностью изгнало бы ВИЧ из организма. Дело в том, что ВИЧ устроен таким хитрым образом, что может скрываться в собственных клетках организма, тем самым становясь «невидимым» для иммунитета.

Исследователи Орхусского университетского госпиталя, тем не менее, существенно преуспели, пытаясь снять с ВИЧ его «плащ-невидимку» и вытаскивая его на свет. В своем новом исследовании ученые использовали противораковый препарат, чтобы сделать ВИЧ видимым, и благодаря этому добились того, что собственная иммунная защита организма уничтожила почти 40% ВИЧ-инфицированных клеток. Сейчас ученые могут и уничтожать ВИЧ-клетки.

В ходе нового исследования ученые протестировали ромидеспин на большем числе пациентов, зараженных ВИЧ — всего в эксперименте участвовали 20 человек. Новые результаты также подтвердили, что ромидеспин в состоянии активировать скрытый ВИЧ и «вытащить его на свет», так чтобы вирусы стало можно измерять в кровотоке пациента.

Но новые результаты этим не ограничиваются. Потому что на этот раз ученые пошли дальше и смогли подтолкнуть собственную иммунную систему организма к тому, чтобы та уничтожила приличную порцию клеток, инфицированных ВИЧ.

Как действует противораковый препарат

Эксперименты орхусских ученых показали, что противораковый препарат ромидепсин может активировать ВИЧ, который обычно скрывается в геноме клеток организма. Когда очаг активируется, вирус выбирается в кровоток и, по словам ученых, оставляет след снаружи инфицированных клеток.

Это значит, что внезапно стало возможно различать здоровые и ВИЧ-инфицированные клетки, а следовательно, клетки-киллеры иммунной защиты теоретически могут отследить и разрушить инфицированные клетки.

Но в ходе первого исследования действия ромидепсина ученым не удалось распознать ни единого признака того, что иммунная защита организма действительно смогла уничтожить зараженные клетки. И хотя клетки, инфицированные ВИЧ, стали видны, меньше их не стало.

Вакцина подстегивает иммунитет

В новом исследовании ученые дали пациентам вакцину, которая, если в двух словах, имела целью подготовить иммунную систему организма к заданию по уничтожению зараженных клеток.Эту вакцину заранее разработала небольшая норвежская фармацевтическая компания, которая согласилась позволить орхусским ученым опробовать их препарат.

Когда у нас будет лекарство от ВИЧ?

Ученые в Орхусе и сами подчеркивают, что они только в начале пути, а путь этот небыстрый и нет никакой уверенности в том, что их исследование станет прорывом.

Источник: http://24news.com.ua/27942-na-poroge-sozdaniya-lekarstva-ot-vich/


В 2017 году все препараты для лечения ВИЧ будут выпускаться в РФ

hiv-scvorcovaСо следующего года рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препараты для терапии ранее не леченых ВИЧ-инфицированных пациентов будут производиться в России. Об этом в ходе открытия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пишет АГН «Москва».
По словам министра, в настоящее время российские компании выпускают 8 из 10 рекомендованных ВОЗ дженериков. Производство еще двух ЛС будет налажено в следующем году.
Говоря об охвате антиретровирусной терапию глава Минздрава отметила, что за последние 10 лет охват бесплатным лечением вырос в пять раз: с 7,5% всех находящихся под наблюдением пациентов до 37% в 2015 году. «По предварительным данным, в 2016 г. охват увеличился еще на 13% - до 41,5% пациентов», - подчеркнула Вероника Скворцова. 

Источник: http://remedium.ru/news/detail.php?ID=70397

Ученые смогли уменьшить риск передачи ВИЧ через секс

Ученым из Испании удалось разработать новое антиретровирусное лекарство, которое снижает вирусную нагрузку в крови и сперме ВИЧ-инфицированных людей. Тем самым резко уменьшается риск передачи ВИЧ посредством секса.

Новый лекарственный препарат Dolutegravir (ингибитор интегразы) способен производить гораздо более быстрое лечебное воздействие в деле уменьшения вирусной нагрузки в сперме. Именно эта жидкость организма считается резервуаром вируса, в который доступ лекарств является значительно более сложным, как показало исследование. Ныне использующиеся антиретровирусные препараты способны уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня в крови пациентов в течение 6-9 месяцев после начала лечения. Однако ВИЧ все еще остается определяемым в сперме 25% подобных пациентов.

В ходе исследования ученые из Bellvitge Biomedical Research Institute в Барселоне оценили скорость, с которой Dolutegravir подавляет вирусную нагрузку в сперме. Скорость подавления оценивалась через 3, 7, 14 дней после начала терапии, а также через 1, 3 и 6 месяцев. Причём ученым уже было известно, что вирусная нагрузка снижается очень быстро в первые несколько дней и недель терапии, а затем эта скорость замедляется и стабилизируется.

Эксперименты подтвердили, что в крови пациентов в течение первых дней в начале терапии вирусная нагрузка снижалась существенно более быстро, чем в сперме. Ингибиторы интегразы в настоящее время рекомендованы специалистами, как первая линия защиты от вируса. Результаты исследования испанских ученых подтвердили справедливость этой рекомендации.

Поскольку Dolutegravir позволяет ускорить время снижение вирусной нагрузки, то тем самым сокращается вероятность передачи ВИЧ, особенно среди пациентов в группах риска.

Источник: MedikForum

 


 

 

Пресс-релиз

Проект «Сделай жизнь безопасной!»

dckhВ настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ-инфекции. В Омской области на 01.01.2017г. зарегистрировано 14915 случая заражения ВИЧ, 37,7% из них составляет возрастная группа от 18 до 29 лет. Одной из наиболее эффективных форм профилактической работы в молодежной среде является подготовка волонтерских отрядов и их дальнейшая профилактическая деятельность среди сверстников.

Проект «Сделай жизнь безопасной!», объединяет средне-специальные учебные заведения города Омска и направлен на профилактику распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Основная идея проекта состоит в подготовке групп добровольцев из числа студентов для дальнейшей профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи г. Омска по принципу «равный - равному».

На базе бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский монтажный техникум»  с 28.02.17 по 02.03.17 года прошел трехдневный семинар-тренинг, в котором приняли участие 28 студентов и трое кураторов из разных ССУЗов города Омска.

Инициатором обучения выступил БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» при поддержке Министерства образования Омской области.

По окончании семинара-тренинга его участники получили сертификаты, дающие им право на проведение профилактической работы среди своих сверстников.

Созданные в результате семинара-тренинга студенческие команды волонтеров отправятся с профилактическими мероприятиями к своим сокурсникам.
        145_555img_1697img_1827 

Всю интересующую информацию можно узнать:

ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1 (тел. 63-09-94).

Сайт учреждения: www.aidsomsk.ru 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 59