Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Новости

Магнитно-резонансная томография покажет, есть ли ВИЧ в мозге

Сотрудники Университетского колледжа Лондона сделали МРТ 146 ВИЧ-инфицированным. В 2011-2015 годах специалисты оценивали когнитивные функции участников. Исследователи обнаружили, что ВИЧ был активен в мозге у 22 пациентов (15%). Кроме того, риск наличия ВИЧ в мозге оказался повышен у пациентов с изменениями в белом веществе.
Ученые говорят: обнаруженные изменения белого вещества связаны с когнитивными нарушениями. Вероятно, изменения происходят из-за воспаления в мозге, вызванного ВИЧ, пишет Deccan Chronicle. На данный момент для выявления ВИЧ в мозге пациента врачи выполняют спинномозговую пункцию. Преимущество МРТ заключается в том, что это неинвазивная процедура. 
Кстати, ранее исследователи из Университета Пенсильвании выяснили: антиретровирусные препараты, которые применяются в процессе терапии ВИЧ-инфекции, опасны для мозга. Их прием может привести к забывчивости, спутанности сознания и изменениям в поведении. Так, некоторые ингибиторы протеазы, относящиеся к числу наиболее эффективных средств против ВИЧ, способствуют образованию бета-амилоидного белка, связанного с деменцией.
Источник: http://meddaily.ru/article/15Mar2017/mri_hiv 

Ученые нашли способ, как подарить клеткам тела защиту от ВИЧ

С помощью генетических изменений они привязывали антитела, борющиеся с вирусом, к клеткам тела, создав популяцию устойчивых клеток, пишет The Daily Mail. Такие клетки способны быстро замещать пораженные. Данный подход эффективнее любой терапии.
Итак, к клеткам (к их рецепторам) ученые прикрепляли антитела. Это не давало вирусу заражать клетку. Зараженные клетки умирали, а устойчивые передавали защитный ген новым клеткам. Методику проверили на риновирусе (вызывает простуду). Специалисты меняли клетки, доставляя в них вместе с лентивирусом (выступал в роли вектора) ген устойчивости.
Далее были синтезированы антитела, которые присоединяются к рецептору, необходимому риновирусу для заражения клетки. То есть антитела занимали это вакантное место, лишая вирус "ключа". Известно: всем штаммам ВИЧ необходимо привязываться с помощью поверхностного клеточного рецептора CD4. И антитела могли распознавать CD4, тормозя процесс распространения вируса. Ученые называют это клеточной вакцинацией.
Источник: http://meddaily.ru/article/12Apr2017/netlku4akkl 


В Европе растет заболеваемость туберкулезом среди мигрантов и ВИЧ-инфицированных

С 2011-го по 2015 год в Европе было отмечено сокращение общего числа пациентов, заболевающих и умирающих от туберкулеза, однако в группе высокого риска инфицирования (мигранты, заключенные и ВИЧ-положительные пациенты) частота заболевания наоборот возросла. Об этом свидетельствуют данные, представленные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и европейским подразделением ВОЗ, пишет Reuters.
Исследование, проведенное в 53 странах, показало, что количество новых случаев туберкулеза и случаев летального исхода заболевания в 2011-2015 годах ежегодно снижалось на 4,3% и 8,5%, соответственно.
Несмотря на обнадеживающие данные по общей заболеваемости, частота инфицирования среди пациентов с ВИЧ выросла на 40% за четыре года. Такая тенденция свидетельствует о необходимости принять дополнительные меры по контролю распространения инфекции в группах высокого риска.
По данным ВОЗ, в 2015 году около 1,8 млн человек умерли от туберкулеза, из них 400 тыс. были также носителями ВИЧ. Пациенты с ВИЧ особенно восприимчивы к возбудителю туберкулеза из-за сниженного иммунитета, подчеркивают в ВОЗ. 
Источник: http://remedium.ru/news/detail.php?ID=71173  

 

 

Пресс-релиз 

О проведении экспресс-тестирования на ВИЧ в омском реабилитационном центре «Корабли»

5 июля 2017 года 

img_18885 июля 2017 года специалистами БУЗОО «ЦПБСИЗ» проведено выездное мероприятие, направленное на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, имеющих зависимости.

47 человек, проходящих реабилитацию в центре «Корабли», расположенном в Омской районе, прослушали лекцию о путях передачи вируса иммунодефицита человека и мерах профилактики. Участники встречи были проинформированы об эпидемической ситуации, посмотрели фильм «ВИЧ в большом городе», прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. Как показали результаты тестирования, четверо из 47-ми человек, пожелавших пройти тестирование, имеют ВИЧ-положительный статус.


Всю интересующую информацию о путях передачи и способах профилактики ВИЧ-инфекции, о порядке проведения обследования на ВИЧ-инфекцию можно узнать:

ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1 (тел. 64-94-66); ул. 20 лет РККА, 7(тел. 36-22-33).

Сайт учреждения: www.aidsomsk.ru 
                                                  

Пресс-релиз подготовлен бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

При использовании материалов пресс-релиза - ссылка на источник обязательна

 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции 
в Омской области на 01.12.2017г.

Всего с 1996 года в Омской области зарегистрировано 16790 случев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 848,6 на 100 тысяч населения. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 1875 случаев, показатель заболеваемости – 94,8.

В г.Омске наибольший показатель заболеваемости за 11 месяцев 2017 года отмечается в Ленинском административном округе – 119,3 (248 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Кормиловском районе – 126,2 (32 случая).

По результатам эпидемиологических расследований за 2016г. путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 49,5%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2015г.-43,4%.в 2016г.-50%.

Из 16790 ВИЧ – инфицированных 15,7% были выявлены в местах лишения свободы.

 

99988

 

Взрослым россиянам расскажут о ВИЧ на диспансеризации

hiv-minzdrav669Фельдшеров и терапевтов обяжут сообщать пациентам, пришедшим на ежегодное обследование, где можно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию

С 2018 года фельдшеров и терапевтов обяжут проводить работу по профилактике ВИЧ-инфекции во время диспансеризации. Как сообщили «Известиям» в Минздраве, соответствующее положение содержится в проекте пр­иказа «Об утв­ерждении порядка проведения диспансеризаци­и определенных групп ­взрослого населения». Документ был подготовлен по итогам диспансериз­ации взрослого населе­ния в 2013–2016 годах. Однако эксперты сомневаются, что такая мера даст ощутимый эффект.В Минздраве пояснили, что новшество коснется лишь определенной возрастной категории, а не всех пациентов.

— В связи с­ неблагоприятной эпид­емиологической ситуац­ией по ВИЧ-инфекции, ­в целях повышения охв­ата населения медицин­ским освидетельствова­нием на ВИЧ-инфекциюв проекте приказа предус­мотрено дополнение ­задач фельдшера и врача­-терапевта. При провед­ении диспансеризации ­они должны будут в обязательном порядке информир­овать граждан в возрасте от 21 до 48 ле­то возможности данн­ого освидетельствован­ия. И предоставлять адреса медицинских о­рганизаций, в которых­ можно пройти­ добровольное, в том ­числе анонимное, осви­детельствование на ВИ­Ч-инфекцию, —сообщили «Известиям» в Минздраве.

Директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что в целом оценивает инициативу Минздрава положительно.

— Такая мера не изменит ситуацию радикально, но позволит людям, у которых были какие-либо риски заражения, раньше выявить инфекцию и начать лечение. Хотя раньше была идея включить эти анализы в само диспансерное обследование. И это было бы значительно эффективнее, — отметил Вадим Покровский.

По словам ученого, сейчас медикам рекомендовано предлагать пациентам сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, а пациент может  либо согласиться, либо отказаться от такого обследования. Главное — врачи должны спросить его согласие.

— Было бы хорошо, если бы человека еще и информировали о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, как ее избежать, рассказывали о профилактике. Но поскольку в год делается около 30 млн анализов, такое информирование вряд ли будет проводиться, — сообщил Вадим Покровский.

Специалист отметил, что инициатива Минздрава очень своевременна. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2016 год было выявлено больше 100 тыс. новых случаев заражения, что говорит о критическом распространении инфекции по стране.

Инициативу Минздрава одобряет и само фельдшерское сообщество, рассказал «Известиям» председатель профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

— Это правильная идея, которая ничем не нагрузит и не напряжет фельдшера. Другое дело, что настаивать на анализе на ВИЧ-инфекцию он не может, а лишь посоветовать, куда обратиться. Мы на «скорой» всегда рекомендуем пройти обследование, и в этом нет никакого лишнего труда, — пояснил Дмитрий Беляков.

Проект пр­иказа «Об утв­ерждении порядка пров­едения диспансеризаци­и определенных групп взрослого населения», в котором содержится положение об обязательном информировании населения о пунктах сдачи анализов на ВИЧ-инфекцию, сейчас находится на стадии проведения независим­ой антикоррупционной экспертизы и обществе­нного обсуждения. Все предусмотренные в нем изменения должны вступить в силу с 2018 года.



Магнитно-резонансная томография покажет, есть ли ВИЧ в мозге

Сотрудники Университетского колледжа Лондона сделали МРТ 146 ВИЧ-инфицированным. В 2011-2015 годах специалисты оценивали когнитивные функции участников. Исследователи обнаружили, что ВИЧ был активен в мозге у 22 пациентов (15%). Кроме того, риск наличия ВИЧ в мозге оказался повышен у пациентов с изменениями в белом веществе.

Ученые говорят: обнаруженные изменения белого вещества связаны с когнитивными нарушениями. Вероятно, изменения происходят из-за воспаления в мозге, вызванного ВИЧ, пишет Deccan Chronicle. На данный момент для выявления ВИЧ в мозге пациента врачи выполняют спинномозговую пункцию. Преимущество МРТ заключается в том, что это неинвазивная процедура.

Кстати, ранее исследователи из Университета Пенсильвании выяснили: антиретровирусные препараты, которые применяются в процессе терапии ВИЧ-инфекции, опасны для мозга. Их прием может привести к забывчивости, спутанности сознания и изменениям в поведении. Так, некоторые ингибиторы протеазы, относящиеся к числу наиболее эффективных средств против ВИЧ, способствуют образованию бета-амилоидного белка, связанного с деменцией.

Источник: http://meddaily.ru 
 

В 2016 году в этой группе риска родилось 242 младенца, 12 детям диагноз ВИЧ был подтвержден.

29 марта в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» прошла областная конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Итоги работы за 2016 год», в которой приняли участие врачи-инфекционисты, эпидемиологи, медики, работающие с ВИЧ-инфицированными пациентами. Педиатр Центра СПИД Елена АЛЛЕ рассказала собравшимся об основных проблемах с которыми сталкиваются врачи, в том числе — если матери ВИЧ-инфицированных детей не хотят выполнять  рекомендации и назначения детям.

По данным Центра СПИД, за все годы наблюдения (с 2000 года) в Омской области у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1347 детей. На 1 января 2017 года с диагнозом «перинатальный контакт по ВИЧ- инфекции» под наблюдением находилось 375 детей, а с диагнозом «ВИЧ-инфекция» — 109 детей и подростков, в том числе 43 малыша до 3 лет, 27 детей — от 4 до 7 лет, 25 детей — от 8 до 14 лет, 14 подростков от 15 до 17 лет.

В минувшем году «ВИЧ-инфекция» была диагностирована у 11 девочек и одного мальчика, причем, в 11 случаях заражение произошло половым путем. Четыре ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних в 2016 году родили детей, при этом у трёх инфекцию выявили при постановке на учет по беременности.

Источник:http://kvnews.ru/news-feed/v-omskoy-oblasti-s-2000-goda-vich-infitsirovannye-materi-rodili-1347-detey

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 59