Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Новости

Школа пациента

28.07.2018г.
11:00

Место проведения: БУЗОО «ЦПБСИЗ»
50 лет Профсоюзов, 119/1, актовый зал

Тема: «Лечение ВИЧ-инфекции. Критерии назначения терапии. Механизм действия АРВП. Снижение влияния побочных эффектов от приёма антиретровирусных препаратов»

 

Ученые разработали защитное средство от заражения младенца ВИЧ при кормлении

Американские ученые из университета Кембриджа разработали простое защитное устройство для соска кормящей матери, чтобы предотвратить передачу вируса ВИЧ ребенку во время кормления. Один из разработчиков инженер-химик Stephen Gerrard помог создать защитное устройство, которое способно дезинфицировать материнское молоко в момент кормления. В устройстве используется моющее средство, используемое биохимиками, чтобы денатурировать белки для анализа. В устройстве был слой ваты, пропитанный химическим веществом, которое дезактивирует вирус. Эта пропитка уничтожает вирус без необходимости термической обработки.

Данная разработка была представлена на международной встрече по новым разработкам в США. Другие ученые предложили устройство, которое нагревает сосок кормящей матери и таким образом дезинфицирует молоко, но эксперты считают, что это будет занимать больше времени и многим мамам создаст неудобства в использовании. Поэтому защита в виде ваты, пропитанной специальным средством, является нетоксичной и не занимает лишнего времени, что делает ее более удобной, считают эксперты.

Источник: http://www.zeftera.ru/uchenye-razrabotali-zashhitnoe-sredstvo-ot-zarazheniya-mladenca-vich-pri-kormlenii/ 
 

MSD и «Р-Фарм» объявили о локализации производства препарата для лечения ВИЧ-инфекции

MSD и «Р-Фарм» на Петербургском международном экономическом форуме объявили об успешной локализации в России производства готовой лекарственной формы препарата ралтегравира для лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время уже произведено более 40 тыс. упаковок данного препарата, и первая партия в объеме 7 тыс. упаковок уже поставлена в регионы. Всего в 2017 году будет произведено более 80 тыс. упаковок препарата. Ралтегравир выпускается на Ярославском заводе готовых лекарственных форм «Р-Фарм». Процесс производства включает подготовку активного фармацевтического ингредиента и вспомогательных веществ, приготовление готовой лекарственной формы, упаковку и выпускающий контроль качества.

Совместный проект был инициирован в 2015 году. С тех пор осуществлен полный перенос технологических процессов, произведено дооснащение производственных линий и лаборатории. Совокупные инвестиции MSD и «Р-Фарм» в проект составили 200 млн рублей.

Препарат предназначен для лечения ВИЧ в комбинации с другими антиретровирусными препаратами у взрослых, подростков и детей от 6 лет. В настоящее время в России насчитывается более 900 тыс. людей, живущих с ВИЧ. Ралтегравир включен в государственный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Источник: http://www.zeftera.ru/msd-i-r-farm-obyavili-o-lokalizacii-proizvodstva-preparata-dlya-lecheniya-vich-infekcii/  
 

Генетики рассказали, как понять, где в организме скрывается ВИЧ

Исследователи из Университета Пенсильвании сделали важное открытие, которое может продвинуть поиски лекарства против ВИЧ. Они нашли ген, активирующийся только в том случае, если в клетках есть спящий вирус. А в лечении ВИЧ основной проблемой является избавление от спящего вируса, который избегает лекарственных атак и потом вновь захватывает тело. Причем, спящий вирус практически невозможно найти, а зараженные клетки ведут себя нормально во время приема антиретровирусных препаратов. Ученые справились с этой проблемой, наблюдая за тем, как частицы ВИЧ проникают в раковые клетки и меняют их работу в присутствии и отсутствии иммунных клеток. Оказалось, клетки человека, зараженные ВИЧ, имеют уникальную черту — они в большом количестве вырабатывают бета-галактозидазу, фермент, используемый вирусом для сборки оболочки.

Нормальные клетки не вырабатывают эти молекулы, так как ген, отвечающий за их производство, вставляется в ДНК вирусом и не имеет аналогов в человеческом геноме. Поэтому наличие фермента — значимый маркер заражения клетки. Использовав это знание, ученые выяснили: резервуар ВИЧ в организме больных, проходящих антиретровирусную терапию, в 70 раз больше, чем считалось ранее. Вероятно, именно по этой причине вирус так быстро отвоевывает позиции, если лечение прекращается.

 Источник: http://www.zeftera.ru/genetiki-rasskazali-kak-ponyat-gde-v-organizme-skryvaetsya-vich/ 

 

Семинар-тренинг в средне-специальных учебных заведениях Омской области

«Сделай жизнь безопасной!»

dckhВ настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ-инфекции. В Омской области на 01.10.2017г. зарегистрировано 16462 случая заражения ВИЧ, 36,3% из них составляет возрастная группа от 18 до 29 лет. Одной из наиболее эффективных форм профилактической работы в молодежной среде является подготовка волонтерских отрядов и их дальнейшая профилактическая деятельность среди сверстников.

Проект «Сделай жизнь безопасной!», объединяет средне-специальные учебные заведения города Омска и направлен на профилактику распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Основная идея проекта состоит в подготовке групп добровольцев из числа студентов для дальнейшей профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи г. Омска по принципу «равный - равному».

На базе бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский техникум строительства и лесного хозяйства»  с 11.10.17 по 13.10.17 года прошел трехдневный семинар-тренинг, в котором приняли участие 24 студента из шести ССУЗов города Омска: Омский техникум строительства и лесного хозяйства, Омский юридический колледж, Омский колледж транспортного строительства, Омский многопрофильный техникум, Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта, Омский строительный колледж.

Инициатором обучения выступил БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» при поддержке Министерства образования Омской области.

По окончании семинара-тренинга его участники получили сертификаты, дающие им право на проведение профилактической работы среди своих сверстников.

Созданные в результате семинара-тренинга студенческие команды волонтеров отправятся с профилактическими мероприятиями к своим сокурсникам.
img_1982img_2044img_2066 

 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции 
в Омской области на 01.02.2018г.

В Омской области на 01.02.2018 года зарегистрировано 17117 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 865,2 на 100 тысяч населения. За январь.2018 года зарегистрировано 137 случаев, показатель заболеваемости – 6,9.

В г.Омске наибольший показатель заболеваемости за январь 2018 года отмечается в Советском административном округе – 10,9 (29 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Оконешниковском районе – 14,6 (2 случая).

По результатам эпидемиологических расследований за 2017г. путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 41%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2016г.-50%, в 2017г.-58%.

Из 17117 ВИЧ – инфицированных 15,6% были выявлены в местах лишения свободы.

 

Областное совещание со специалистами лабораторий ВИЧ-диагностики

«Итоги работы лабораторной службы ВИЧ-диагностики в 2017 году. Задачи на 2018 год»

29 мая 2018 года в лабораторно-клиническом корпусе БУЗОО "ЦПБСИЗ" прошло областное совещание специалистов лечебных учреждений области "Итоги работы лабораторной службы ВИЧ-диагностики в 2017 году. Задачи на 2018 год".

Участники ознакомились со следующими докладами

1. "Анализ деятельности лабораторной службы ВИЧ-диагностики Омской области за 2017 год"  (Зав. лабораторией серологического скрининга БУЗОО ЦПБСИЗ Бирюкова Т. В.)

2. «Эпидемиологические проявления ВИЧ-инфекции на территории Омской области за 2017 год». (зав. противоэпидемическим отделением БУЗОО ЦПБСИЗ Магар Н.И.).
 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 59